Crespelle fontina-fondenti.... con funghi porcini!



INGREDIENTI PER LE CRESPELLE:
  • 500 ml di latte
  • 3 uova
  • 175 g di farina (io ho usato la Molino Chiavazza)
  • un pizzico di sale 
  • burro per ungere

PROCEDIMENTO:
Rompete le uova in un recipiente, slegatele leggermente, aggiungete la farina, un pizzico di sale e mescolate con una frusta.
Unite poco alla volta il latte e continuate a mescolare, fino ad ottenere un composto che rimarrà abbastanza liquido e privo di grumi.
Mettete sul fuoco un padellino antiaderente, ungetelo con un pezzettino di burro e versate un mestolino di pastella per realizzare delle crespelle abbastanza sottili.


INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 40 g di farina
  • 200 g di fontina tagliata a dadini
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di funghi secchi
  • prezzemolo fresco tritato qb
  • uno spicchio d'aglio
  • sale qb

PROCEDIMENTO:
Immergete i funghi secchi in un pentolino con acqua fredda e, da quando inizia a bollire, fateli cuocere per circa 15/20 minuti.
Scolateli, strizzateli e saltateli in una padella con un goccio d'olio e uno spicchio d'aglio, salate e alla fine aggiungete il prezzemolo tritato. Teneteli da parte.

In un pentolino fate sobbollire il latte.

In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fiamma bassa, spegnete il fuoco e aggiungete la farina mescolando continuamente.
Aggiungete ora il latte caldo, salate, rimettete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare fino ad ottenere una besciamella densa.
Quando è ancora calda, aggiungete la fontina e il parmigiano, sempre mescolando.

In una teglia leggermente imburrata fate uno strato di crepes, aggiungete la besciamella e i funghi...
e così via con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti ^.^
Concludete con una bella spolverizzata di parmigiano, fiocchetti di burro, e fate gratinare in forno caldo a 190° per circa 15 minuti.

Buon Appetito!

10 commenti:

  1. Sembrano buonissime...
    grazie per la visita
    buona domenica
    Mari

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  2. Mmm... funghi, fontina, crepes e crosticina croccante gratinata, cosa chiedere di meglio? Una ricetta deliziosa e particolarmente adatta a queste giornate, c'è un freddo e una brina qui... buona domenica Cleo!! Fusa a tutti :-)

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  3. Deliziose e tanto ghiotte!!!! Un abbracio e buona domenica!

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  4. deliziose queste crespelle!!!
    un bacione
    sabina

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  5. mamma mia che acquolina che mi è venutaaaaaaaa....
    Direi proprio Slurp e doppio slurp....

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  6. Che crespelle pienotte! Buonissime!

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  7. con questo freddo e' un piatto che mangerei volentieri:-) buono, gustoso insomma ottimo! bacioni

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  8. ciao!!! molto carino il tuo blog, complimneti per queste asppetitose crespelle, a presto ^_^

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  9. Mamma mia! Questa ricetta è proprio goduriosa! Che fame mi è venuta! =D

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  10. mh non male...ne mangerei subito una, ho fame!
    bella ricca la tua crespella...

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