Zucca & Gorgonzola: amore a primo gusto!

Grazie all'aiuto del mio immancabile amico "salvacena", il rotolo di pasta sfoglia, posso presentare oggi questa fantastica torta rustica agrodolce, se amate il contrasto di sapori questa è la ricetta che fa per voi.
Avete una bella zucca "fresca"?! Mi raccomando che sia di un bel color arancione acceso, dolce... insomma, buona come quella che ho usato io! L'accoppiata della sua dolcezza con il sapore forte e salato del gorgonzola è davvero una gioia per il palato, e la salvia - io ho usato quella secca - dà il tocco finale!


INGREDIENTI:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 300 g di zucca tagliata a cubetti
  • 170 g di gorgonzola tagliato a cubetti
  • 100 g di panna
  • 1/2 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 uovo
  • brodo vegetale qb
  • foglie di salvia qb
  • sale e pepe qb


PROCEDIMENTO:
Mettete un goccio d'olio e lo scalogno tritato in una casseruola, fate soffriggere, sfumate con il vino. 
Aggiungete la zucca e cuocetela a fuoco medio/alto, aggiungendo man mano il brodo vegetale, finché non diventerà morbida. 
Una volta pronta, schiacciate la polpa di zucca con una forchetta o passatela nel mixer.
In una ciotola mescolate per bene l'uovo e la panna, salate e pepate.
Disponete la sfoglia (già provvista di carta forno) in una teglia rotonda, bucherellate il fondo con una forchetta.
Spalmate la polpa di zucca sulla base della sfoglia, distribuitevi sopra i cubetti di gorgonzola, infine versate sopra, in modo uniforme, il composto di uova e panna.
Sistemare le foglie di salvia sulla superficie. 
Mettete la torta in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 20/25 minuti.
Sfornate e lasciate riposare almeno 10 minuti prima di servire.

Buon appetito!




9 commenti:

  1. deve essere molto gustosa
    complimenti per il tuo blog...da oggi hai un sostenitore in più
    passa da me se ti va

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  2. Grazie sei gentilissima!!!!
    Passo volentieri da te :)
    A presto e....buona cucina!

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  3. ciao! e grazie di esser passata da me. Per me zucca e zola sono un must, un accoppiamento davvero perfetto, quasi come pere e cioccolato :-)
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori e ti faccio un grosso in bocca al lupo per questa avventura.

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  4. Grazie! Carino "zucca e zola"!
    Intanto io parto alla ricerca delle carote nere della tua ricetta! :))

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  5. Ciao! Sono capitata di qui per caso, incuriosita dal tuo bel micione che assomiglia molto alla mia Celeste (sebbene lei abbia il pelo lungo)... Anche la tua é una golosona? :-)) Complimenti per il blog, hai guadagnato una sostenitrice!

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  6. Grazie!!!! Bhè insomma Cleo è abbastanza schizzinosa come micia, non mangia nemmeno il pesce!
    Io adoro tutti i gatti ma ho un debole per quelli grigi... sono felice ti piaccia il blog, a presto e carezzine alla tua Celeste.
    Ps:se vuoi mandami una sua foto, sono curiosa di vederla! :)

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  7. Non riesco ad allegare fotografie da qui! Sul mio blog per il momento non ci sono foto di Celeste ma soltanto di Geido, il nostro lupo! Se mi dai una mail ti mando la foto altrimenti tieni sott'occhio il mio blog e presto farò comparire la star... Magari quando ruba i cupcakes! :-)

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  8. A ecco, finalmente vedo il tuo blog! L'altra volte non riuscivo quindi credevo non ne avessi uno!
    Allora aspetto che pubblichi una bella foto di Celeste che ruba i cupcakes (buoniiiiiii!!!) :))
    Baci

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  9. Promesso, domani prevedo cupcakes + celeste in tuo onore! :-)

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