Da quando in casa mia si mangia vegetariano, il seitan è diventato un alimento fondamentale.. fino a poco tempo fa non sapevo nemmeno esistesse...
Seitan...?! Mai sentito..e cos'è?
Si ricava dalla farina, che contiene amido e glutine.
Il procedimento di separazione dell'amido dal glutine si ottiene impastando farina e acqua e lavando poi l'impasto in acqua corrente.
Con la successiva cottura in brodo, si ottiene il seitan vero e proprio, che, privo di colesterolo e grassi, è adatto per tutte le diete, si può cucinare in tanti modi e diventa una valida alternativa alla carne.
La preparazione può sembrare lunga, ma una volta provato, vi accorgerete che non è così difficile.
Io ormai mi definisco un "esperta", l'ho fatto parecchie volte, e credo di essere arrivata alla ricetta giusta, (secondo i miei gusti ovviamente).
INGREDIENTI PER IL SEITAN:
- 500 g di farina manitoba
- 700 g di acqua
- olio evo qb
- 1/2 bicchiere di salsa di soia
- 1/2 dado vegetale (facoltativo)
- pepe, paprika o altre spezie che preferite
INGREDIENTI PER IL BRODO:
- 1 cipolla
- 4 carote
- 1 gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di soia
PROCEDIMENTO:
Preparate un impasto simile a quello della pizza, unendo farina, acqua e un filo d'olio.
L'impasto non deve risultare ne troppo morbido ne troppo duro, non appiccicoso, ma piacevole al tatto. Lavoratelo parecchio con le mani e una volta pronto fatene una palla e lasciatelo a riposare in una bacinella infarinata per 20 minuti.
Nel frattempo preparate il brodo.
Riempire d'acqua una pentola - io ho usato la pentola a pressione - e immergetevi le verdure tagliate grossolanamente, la soia e le spezie che preferite e accendete il fuoco al minimo.
Passati i 20 minuti, riprendete il composto di acqua e farina e mettetelo in uno scolapasta con sotto una bacinella e iniziate il lavaggio.
Per evitare troppo consumo di acqua corrente, riempite d'acqua la bacinella, lavorate l'impasto, e poi una volta che l'acqua diventa molto bianca, scolate e riempite di nuovo finché non sarà più chiara.
Il lavaggio andrà avanti per una decina di minuti... strizzate la pasta, schiacciatela, tiratela.. :) man mano si scioglierà tutta la parte solubile della pasta, che diminuirà di volume, diventando la metà.
La consistenza che otterrete è molto particolare... una sorta di spugna.
Strizzate bene il composto e lasciatelo asciugare per alcuni minuti nello scolapasta.
Una volta scolato, mettete il composto in una ciotola e versatevi sopra il mezzo dado sciolto nella soia, la paprica, il pepe o altre spezie che preferite. Mescolate bene il tutto con le mani. Lasciate riposare per 10 minuti.
Mettete il composto su un panno bianco di cotone, dategli una forma un po allungata, arrotolatelo e chiudete i lati usando dello spago da cucina, come se fosse una caramella.
Immergetelo ora nel brodo vegetale e fate cuocere 30 minuti a fuoco nella pentola a pressione - un po di più nella pentola normale -
Lasciate raffreddare.
Togliete il panno e lasciate il seitan immerso nel brodo anche per tutta la notte, diventerà più scuro e si insaporirà.
E voilà...
controlliamo..si, sembra venuto bene! =^.^=
Potete tagliare il seitan a fette, si conserva tranquillamente in frigo anche per una settimana, se lasciato immerso nel brodo.
Potete anche congelarlo o metterlo sotto vuoto.
E se proprio siete curiosi di assaggiarlo subito subito..ecco una ricettina velocissima...!
INGREDIENTI:
- seitan fatto in casa
- cipolla
- olive nere
- pomodori secchi
- carote
PROCEDIMENTO:
In una padella con un goccio d'olio, fate saltare il seitan tagliato a dadini.
Tagliate cipolla, carote, olive e pomodori secchi, fate cuocere in una padella con un goccio d'olio.
Unire il tutto e.....
Buon Appetito!
Ho un giornalino vegano che spiega come fare il seitan in casa. Ma devo dire davvero che la tua spiegazione è molto più chiara !! *___* Mi sembrava complicato, ora mi sembra facile.
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me !
A presto ^^
ciao carissima, grazie per questa ricetta per me molto preziosa.
RispondiEliminaHo scoperto il seitan da poco e mi piace moltissimo.
Piano piano sto eliminando la carne e voglio assolutamente provare a farlo.
Grazie per le tue parole, mi hanno fatto molto piacere.
Un bacio a te e uno alla micetta bellissima come sempre.
Che bel post! La preparazione del seitan sembra un pò lunga, ma penso che ne valga la pena. Grazie di averci dato queste informazioni, di sicuro aiutano a scegliere una valida alternativa alla carne :-) Buona settimana
RispondiEliminaAdoro il seitan...io lo compro perchè le ricette che avevo eran davvero laboriose.
RispondiEliminaDevo concordare con chi ha gia detto che dalla tua spiegazione invece sembra facile...
Grazie
Grazie a tutte!!!!!
RispondiEliminaSono felice di esservi stata utile!
^.^
Ciao Cara!
RispondiEliminaCome stai?? Io purtroppo non potrò provare la tua ricetta ma sembra molto buona, almeno a vedere il musetto di Cleo :-)
Un abbraccio
Si si Cleo approva!!!! ^.^ Baci
RispondiEliminaCiao, sapresti dirmi per quanto si conserva sottovuoto?
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