Pasta e fagioli...così mi piace!

Dopo vari tentativi oggi siamo arrivati alla ricetta della pasta e fagioli perfetta!
(secondo i nostri gusti ^.^)
Queste le caratteristiche:
1. Non è troppo brodosa o troppo secca, è cremosa.
2. Con questo tipo di cottura la pasta non si scuoce.
3. Evitiamo per quanto possibile l'uso del sale, sostituito dal brodo vegetale.
4. Evitiamo l'uso di grassi animali, la pasta e fagioli può essere buona e saporita anche senza il guanciale, previsto nella ricetta originale.


Se volete provarla...

PROCEDIMENTO:
In un pentolino preparate del brodo con 1 litro e 1/2 di acqua sedano carota e cipolla oppure usate il dado vegetale.

Intanto tritate finemente mezza carota, mezza cipolla e un quarto di scalogno (o uno spicchio d'aglio).
In una casseruola alta mettete a scaldare due cucchiai d'olio e fate soffriggere il trito di carote, cipolla e scalogno - se amate il piccante aggiungete del peperoncino -. Sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso. Aggiungete un cucchiaio di brodo, sfumate.
Aggiungete due cucchiai di polpa di pomodoro.
Continuare la cottura - circa 10 minuti -  fino ad ottenere una crema.
Aggiungete ora un barattolo di fagioli - già scolati e sciacquati - e continuare la cottura a fuoco basso, aggiungendo man mano un altro paio di mestoli di brodo che lascerete asciugare completamente.

Mettete a lessare la pasta corta che preferite in acqua bollente leggermente salata e, a metà cottura, scolatela e unitela alla minestra di fagioli che avete preparato.
Ultimate la cottura della pasta e fagioli aggiungendo, quando serve, qualche mestolo di brodo.

Assolutamente non scordatevi i crostini!!!!
Basta un pezzo di pane, anche secco, un goccio d'olio, un pizzico di sale,
un rametto di rosmarino... 
tutto nel forno caldo...
Buon Appetito!

8 commenti:

  1. anche a me piace senza guanciale, in molti lo mettono ma a me poi da fastidio quello stratino di grasso che resta in bocca. molto meglio la tua!! un abbraccio

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  2. Un bel piatto adatto a queste serate fredde!!!!Ciao , un bacio alla micia Cleo!!!!!!!!!!!

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  3. a me piacciono tanto ma non posso mangiarli :-(

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  4. E' buonissima, oggi la faccio anche io.
    baci

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  5. ciao micia,io adoro la pasta e fagioli ,tantissimo !!!

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  6. adoro questa ricetta fameeeeeeee

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  7. Buona buona l'adoro bravissima
    da oggi ti seguo complimenti per il tuo blog

    baci Laura

    http://paneeolio.blogspot.com

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  8. sono una estimatrice di pasta e fagioli e questa ha un aspetto davvero gustosissimo *___*

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